摩登3注册开户_一个诞生于伊拉克的摄影项目是如何变成大热时装品牌的?

不用我说,你也能发现,时尚圈中“英雄不问出处”的倾向愈发鲜明,在当下,许多品牌的创意总监均非时装设计专业出身。今天,我们要介绍的这个设计师二人组,同样没有受到过系统的专业训练,甚至可以说,他们与时尚毫无关系可言。

均毕业自土木工程专业的Dilan Lurr和Lezan Lurr 是一对兄妹,他们共同成立的品牌Namacheko,在最初只是一个摄影兼艺术项目:二人通过影像记录受传统Kurdish婚礼启发的服饰,来展示他们所理解的伊拉克。

用这样的方式,Dilan和Lezan试图回到他们的根。自1997年,他们随父母从伊拉克移居到瑞典斯德哥尔摩后,东西方的文化碰撞就开始在身体里累积。

Kurdish,库德人,生活在中东的游牧民族

“我在一家啤酒吧打工,攒钱买相机,想要出版一本关于我的家乡,基尔库克的书,接下来,我对妹妹说,我们做一些衣服吧,装扮影像里的人。”

“这个项目的初衷是同我在伊拉克的亲人对话,他们的梦想不像我的那样大,至不了解外面的世界充满着多少可能性,我对一个社会是如何限制人的梦想这件事感兴趣。”Dilan Lurr在采访中表示。

值得注意的是,在这个项目中,出镜的人皆为二人在伊拉克生活的男性亲人,Dilan这样形容他们,“他们不会从沙发上起来去给自己倒杯水,而是让他们的妻子去做。”

为了体现这种文化中被压制的女性特质,Dilan在服饰中运用了许多Kurdish新娘的婚礼礼服出现的元素,白色丝绸和闪光的银饰等。

就这样,在瑞典生活了20年后,漫长的累积的第一次爆发,在捕捉移民家庭丧失的身份认同以及对归属感的追求中,Namacheko诞生了。2017年了,他们为这个摄影项目所制作的中性设计服饰“Serdem Nivar”(未来一代),成为了品牌的第一个系列,18个月后,这一系列便被位于巴黎的买手店The Broken Arm买下。

Dilan和Lezan,二人还有一个弟弟,你猜他是学什么的?没错,土木工程*3,理由是他们的父亲认为这个专业能赚大钱,像大多数亚洲父亲为孩子操心的样子没错了

品牌的第二个系列,便被Dover Street Markets收入囊中,开始售卖,并成为了时髦人的新宠。

Namacheko F/W 2018

Namacheko四处收集灵感,来编织成服饰。其中,故乡是最重要的一个。二人为位于银座的Dover Street Markets设计的艺术装置,是一扇金属制成的门,门的纹样复制了他们童年时在伊拉克的家的大门,整个装置委托给一位吉尔吉斯斯坦籍的建筑师,持续地寻找品牌与故土的连结,足以展现Namacheko所表达的独特故事。

在2018年的秋冬系列中,白色羊毛皮夹克让人回到设计师在伊拉克的家乡,那里,人们在田野间散步时会在身上披着类似的毛毯。当它叠在规整的西装外套下,一种奇异感油然而生。

Dilan还根据这件夹克,为Dover Street Markets位于北京的门店制作了同款艺术装置,不规则的孔洞通向不同的景色。

此外,艺术也是滋养Namacheko的养分,“我 17 岁,全家去巴黎旅行,我们参观了卢浮宫。连续两天都在那里。”Dilan解释他对艺术产生热爱的起源,在本科毕业后,他还专攻了艺术学位。于是,在Namecheko,你能看到Dilan借用不同艺术家的作品,表达自己身上东西方文化的融汇与分割。

在2018年秋冬系列中,衣服上的牛角扣参考了雕塑家barbara hepworth的作品;

同系列的一款黑白条纹外套,其实是对抽象画家Agnes Martin的作品《The Sea》的引用,在这片海洋中,去往欧洲的移民随着海浪摇曳。Dilan在设计这款服饰时,想到那些穿梭在欧洲与中亚地区的人们,也由此想到那些无法离开故土的人。

2019年秋冬系列,外套上的不规则印花和刺绣,是受Joan Miró 和 Alexander Calder的作品启发;

Joan Miró

Alexander Calder

模特脚下踩着的鞋套鞋也十分引人注目;

这一系列中,出现在伸展台上的三款印花毛衣对应了蒙克的《呐喊》, 梵高的《星空》 以及德库宁的《女人》。

2020年秋冬系列,品牌与美国摄影师Gregory Crewdson合作,模特身披Crewdson的作品,为观众留下迷人的背影;

Gregory Crewdson是一位编导式摄影师,雇佣专业的电影团队协助拍摄照片,所拍场景均通过人为搭建而成

在品牌的运营上,Dilan负责设计和创意方向,Lezan负责业务方面,很多时候,他们土木工程的背景在时尚中派上了不同的用场。Dilan在采访中表示,“我们的专业实际上就是用数学的方式解决问题,Lezan擅长计算,在生产,制作等问题上合理安排时间。而我非常擅长解决问题,我不会轻易感到压力。”

Lezan则说,“我们对服饰着迷。一个物件是如何制成,又有怎样的背景,我们是想要探索这些内容的呆子。”这与二人身为的金匠父亲有些许关系,金饰制作和服饰制作,都是从无到有地建立起一种审美。“父亲对他的工作一丝不苟,所以我们也对自己的工作有严格的纪律要求。”

设计师本人为品牌拍摄的Campaign

Namacheko用自己独特的文化背景,为大众带来了思考过的服饰,Dilan在一次采访中表示,“在街头服饰的鼎盛时期,不论款式与价格,最容易赚钱的方式就是生产更多T恤,每个人都这样做,但我不会将Namacheko带入街头市场,如果你只是想买一件不错的T恤,可以去Supreme。“

Namacheko F/W 2020

为了对抗转瞬即逝的潮流,Namacheko有意地回避使用Logo,并与承诺为所提供面料进行十年保修的供应商合作,“我们想要做一些能够耐久的东西。”也许,这种长情的态度与二人的家庭生活息息相关,至今,Lezan仍时常佩戴着父亲为她制作的金饰。


Dilan和Lezan


为了延长作品的生命力,Dilan还回到上世纪60年代寻找灵感,有哪些事物被时间淘汰?又有哪些留存了下来,成为经典?怀旧的力量之一,是令当下的时尚避免走向转瞬即逝的宿命。

Namacheko S/S 2019

Dilan还表明,“我不会将其他品牌的成功方式应用到自己的品牌上,尽管这是一个竞争激烈的行业,但我想要做得比其他人都好,因此,我们要做一些与其他人不同的事情。”

Namacheko F/W 2021

属于Namacheko的过去并不算多,但未来,也许还有长长的美。

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